Наставления во время пандемии. Наставление №29

«Куда бы ни шел, будь Хозяином», каллиграфия Сёдо Харада Роси

Дорогие друзья, 

Сейчас уже конец мая, в Согэндзи мы отпустили на некоторое время всю информацию о коронавирусе, чтобы сидеть сэссин, в котором участвуют 27 человек. Через два дня начнется следующий сэссин, а время между ними все практикующие в монастыре используют, чтобы осмотреться вокруг и увидеть текущую ситуацию. 

Во многих странах и городах карантин ослабляется, происходит некоторое движение вперед. Но статистка все еще показывает большое количество инфицированных, так же все еще много умирает. 

Я случайно нашел в своем шкафу диск с документальным фильмом BBC, снятый 15 лет назад. Я решил его посмотреть и был безгранично удивлен, увидев, что нынешняя ситуация была очень точно описана в этом документальном фильме пятнадцатилетней давности. 

Уже в то время было очевидно, что такое рано или поздно случится, вся информация указывала на это. Все это было уже известно экспертам, политикам и экономистам. Даже когда этого еще не случилось, были предупреждения, что такая ситуация принесет огромные страдания всем людям. В прошлом человечество сталкивалось со множеством эпидемий, стоит, например, посмотреть на испанку, как много людей погибло тогда. Сегодня, к счастью, медицина развилась и может хотя бы в какой-то степени помогать тем, кто заражен.  

Эксперты говорят, что человечество развивалось и эволюционировало, борясь с разными вирусами. Процесс нашей эволюции ускорялся благодаря воздействию на нас вирусов. Благодаря этим вирусам мы развивались. Вирус не враг, напротив, он дает проявиться нашей жизненной силе. У нас есть страсти и стремление к удовлетворению себя, это наша основа, но тем самым из этого состояния мы сами приводим себя в замешательство. Поэтому, если мы хотим продвинуться на шаг вперед, мы должны быть ответственны, мы не можем лишь следовать за своими желаниями и стремлением к удовлетворению. Это важно сейчас для всего человечества. Мы сейчас учимся этому, и можем развиться, как человечество, чтобы создать такое общество, где бы мы могли помогать друг другу. Как это возможно? Вот куда мы должны направить свой фокус. 

В буддизме говорится: “Если хочешь узнать настоящее, посмотри на прошлое. Если хочешь узнать будущее, посмотри на настоящее”. Это учение буддизма Махаяны, здесь речь о том, что все основывается на причине и следствие. 

Люди начали с того, что воевали друг с другом, но со временем нам удалось создать более развитое общество, где присутствует  все больше общественных ценностей, где слабые поддерживаются системой. Когда мы смотрим на общество сейчас, то видим, что нынешнюю ситуацию никто не мог представить. Мы жили, исходя лишь из своих желаний и страстей. Сейчас коронавирус учит нас, что нужна кооперация, что мы должны помогать друг другу. Это то, что сейчас прямо перед нами. 

Сейчас страны должны ясно увидеть, как действовать дальше, терять деньги, но поддерживать своих людей, так, чтобы каждый получил поддержку в своем стремлении жить. Мы никогда ранее не сталкивались с подобной ситуацией, и она требует огромных усилий от нас. 

Те, кто лишился работы из-за того, что их компании обанкротились, не знают, что делать дальше, чтобы получить хоть какой-то доход, и эти люди нуждаются в поддержке. Такова наша реальность. Коронавирус наш враг, но в то же время для нас это источник способности развиваться в этот момент дальше. Человечество распалось на множество стран и классов, но мы сейчас должны поддерживать друг друга, это наш сегодняшний урок.

Мы можем пересмотреть свои действия, не просто следовать за ситуацией, но проверить лично себя, как мы можем открыть око мудрости — вот какие усилия сейчас необходимы. 

В буддизме Махаяны говорится “загадочность недвойственности”. “Я” и другие нераздельны, они не являются двумя. Этот мир и я есть одно, прошлое, настоящее и будущее есть одно, все связано вместе. 

Дхаммапада учит нас закону причин и следствий, приводя в пример цветок лотоса. Цветок лотоса не растет в чистой горной воде, он растет лишь в грязи и из нее расцветает. Хотя он прорастает из грязи, цветы и листья прекрасны, на них нет ни малейшей точки грязи. Это и есть “загадочность недвойственности”.

Не убегать от испытаний, от сложных ситуаций и страны, но вместо этого собрав всю свою силу, каждый может позволить своему цветку распуститься. Не в качестве ментальной идеи, а в своих руках, в своих ногах, в своих усилиях мы можем обнаружить истину. Такие усилия нельзя остановить. 

Этой осенью

Будет ли дождь или шторм, 

Но сегодня я продолжу собирать травы.

Ждут ли приобретения или потери, радость или печаль, это не то , на что мы смотрим. Вместо этого — как мы можем идти прямо по жизненному пути, вот на что нужно смотреть, иначе, это становится воображаемым будущим, где мы надеемся на что-то лучшее. Это не может быть здоровым жизненным путем. 

Мы учимся у вчера, имеем надежду на завтра, и делаем каждый шаг уверенно и в глубоком контакте с землей. Каждый должен осмыслить ценность своей жизни. Одно зерно было началом, давшим жизнь бесконечному количеству зерен. У нас всех есть прошлая карма, а в соответствие с нашим желанием на будущее, мы можем дать жизнь результату, на который мы надеемся. 

Боль, страдание, беспокойство, одиночество каждого из нас могут утопить нас, но делая каждый шаг со всей жизненной энергией, которая у нас есть, перед нами открывается новый путь. Это мое великое пожелание для каждого. 

Наставления во время пандемии. Наставление №29: Один комментарий

  1. “Если хочешь узнать прошлое, посмотри на настоящее. Если хочешь узнать будущее, посмотри на настоящее” — небольшая поправка.
    Анечка и российская сангха,
    с искренней благодарностью за ваш труд, Коетсу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *